С чего начинать медитацию

Медитация — это осознание своих энергий. Какая-либо особенная поза для медитации в конечном счете значения не имеет, если в ней тело расслаблено. Вот почему для большинства современных западных людей поза со скрещенными ногами или, тем более, поза лотоса для медитации не подходят — без привычки или даже должного опыта подобные положения тела не вызывают состояния расслабленности мышц. Именно поэтому для выполнения упражнений по энергетике я рекомендую положение сидя на стуле: оно наиболее привычное и удобное для западного человека. Положение лежа на начальных этапах практики не подойдёт: велика вероятность потери осознанности и погружения в сон в процессе взаимодействия со своими энергиями. Когда внимание практикующего становится более подвижным, необходимость создания каких-либо особых условий для ежедневной практики пропадает: человек постоянно осознает свои энергии, чем бы он ни занимался.

На начальных этапах лучше выделить для практики какое-то время, в которое вас никто не будет отвлекать: достаточно даже пяти минут в день. В случае с практической энергетикой пять минут каждый день намного полезнее, чем два с половиной часа один раз в месяц. Последовательность переноса внимания с одних аспектов энергетики на другие может быть любой, однако рекомендуется начинать практику с четвертого центра, так как его энергии балансируют любые другие процессы. На начальных этапах практики наша главная задача — научиться удерживать внимание в конкретных местах внутри или на поверхности нашего тела и наблюдать за возникающими физическими ощущениями.

Именно физические ощущения являются критерием нахождения энергетических процессов, а не их представление или визуализация.Визуализация в большинстве случаев фиксирует сознание и приводит к заблуждениям относительно всей практики — сама по себе визуализация без какого-либо отклика в теле чаще всего является плодом фантазии человека. Физические же ощущения в центрах и каналах придумать нельзя: например, если мы ощущаем тепло или зуд в середине ладони на выходе канала руки из тела, то сомнений в нахождении этого энергетического процесса не возникает.

На начальных этапах занятий в процессе медитации могут постоянно возникать мысли или образы. Это связано с тем, что у большинства людей организм не привык слушать себя, воспринимать свои ощущения, расслабляться. Чаще всего человек при восприятии окружающего мира использует в основном глаза, а думает и рассуждает словами, поэтому, когда мы начинаем прислушиваться к нашим энергетическим центрам, наш мозг не понимает, что происходит, и начинает «перебирать» все известные ему способы занять себя: подумать, порассуждать, поговорить с самим собой, представить картинки, образы, вспомнить былое и многие другие никак не связанные с осознанностью действия. Расслабляем пространство за глазами (от этого расслабляются мышцы глаз, лица) и основание языка (расслабляется язык, возникает ощущение, что он становится более «ватным»), после чего переводим внимание на центры. В процессе практики периодически обращаем внимание на пространство за глазами и основание языка и расслабляем их, если они напряжены. Такое простое упражнение позволяет нам быстрее научиться осознавать конкретные энергетические процессы без сомнений в их правильности и узнаваемости.

Во время самостоятельной практики процессов первого курса мы переносим внимание с центра на центр внутри тела, за пределами тела, слушаем систему меридиан, каналы рук, ног, туловища, позвоночника и энергетический кокон в целом.

Когда человек начинает осознавать энергии своих центров, уже своими центрами он может воспринимать новые, более тонкие энергетические процессы (см. темы второго курса).

Сергей Кубера.

Scroll to top